手機版手機版
《廣東省大氣污染防治條例(征求意見稿)》公開征求意見
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  廣東環保廳日前發布關于公開征求《廣東省大氣污染防治條例(征求意見稿)》意見的公告,全文如下:

  關于公開征求《廣東省大氣污染防治條例(征求意見稿)》意見的公告

  為保護和改善環境,防治大氣污染,保障公眾健康,推進生態文明建設,促進經濟社會可持續發展,根據《中華人民共和國環境保護法》和《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律的規定,我廳組織編制了《廣東省大氣污染防治條例(征求意見稿)》。現按有關規定向社會公開征求意見,歡迎通過郵件、來信等方式提出您的寶貴意見和建議。

  征求意見時間:2018年7月31日至2018年8月29日

  聯系人:王舒曼

  聯系電話:020-87533639

  電子郵箱:[email protected]

  通訊地址:廣東省廣州市天河區龍口西路213號301室

  郵編:510630

  附件:廣東省大氣污染防治條例(征求意見稿)及起草說明

  廣東省大氣污染防治條例(征求公眾意見).doc

  廣東省大氣污染防治條例

  (征求意見稿)

  章 總則

  第二章 大氣污染防治規劃

  第三章 大氣污染防治的監督管理

  第四章 產業布局、產業結構和能源結構調整

  節 調整產業布局和產業結構

  第二節 調整能源結構

  第五章 工業源污染防治

  節 鍋爐和其他燃燒設備的污染防治

  第二節 揮發性有機物污染防治

  第六章 移動源污染防治

  節 機動車和非道路移動機械污染防治

  第二節 船舶污染防治

  第七章 面源污染防治

  節 揚塵污染防治

  第二節 餐飲污染防治

  第三節 農林業及其他污染防治

  第八章 大氣污染聯合防治

  第九章 污染天氣應對

  第十章 法律責任

  第十一章 附則

  章 總 則

  條(立法目的) 以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定綠水青山就是金山銀山理念,改革完善生態環境治理體系,推動形成綠色生產生活方式,實現環境空氣質量持續改善,更好滿足人民日益增長的優美生態環境需要,根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律、行政法規,結合本省實際情況,制定本條例。

  第二條(適用范圍) 本條例適用于本省行政區域內大氣污染防治。珠江三角洲地區包括廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶市行政區域。粵東西北地區包括汕頭、韶關、河源、梅州、汕尾、陽江、湛江、茂名、清遠、潮州、揭陽、云浮市行政區域。

  第三條(大氣考核) 省人民政府應當根據國家有關規定對大氣污染防治工作進行考核,將環境空氣質量狀況和各項工作完成情況作為對各地級以上市人民政府和省有關部門及其主要負責人政績考核的重要內容。各地級以上市人民政府可以結合本地實際對縣(市、區)的大氣污染防治工作進行考核。考核結果應當向社會公開。

  第四條(政府問責制度) 省人民政府應當建立和完善大氣污染防治問責制度。

  省有關部門,各地級以上市、縣(市、區)、鄉(鎮)人民政府及其有關部門不執行大氣污染防治法律、法規、規章,或者未在規定期限內完成大氣污染防治重點任務,或者對重大大氣污染突發環境事件處置不力,以及有省人民政府規定的其他情形的,由省人民政府或其委托的部門按照國家和省的有關規定對其主要負責人進行問責。

  第五條(網格化管理) 各級人民政府應當將大氣污染防治工作納入監管網格管理,相關管理人員對所負責區域內的污染大氣環境行為報告有關行政主管部門,協助相關行政主管部門進行處理。

  第六條(企業、行業協會和公民義務) 企業事業單位和其他生產經營者應當執行國家和省規定的大氣污染物排放標準,采取有效措施,防止、減少大氣污染,并對造成的損害依法承擔責任。

  公民應當增強大氣環境保護意識,采取低碳、節儉的生活方式,自覺履行大氣環境保護義務。

  行業協會應當加強行業自律,開展大氣污染防治法律、法規和相關知識的宣傳,督促會員采取有效措施防止和減少大氣污染。

  第七條(科學技術和宣傳) 縣級以上人民政府及有關部門應當鼓勵和支持大氣污染防治公共管理和科學技術研究,推廣先進實用的大氣污染防治技術和裝備,促進科技成果轉化,發揮科學技術在大氣污染防治中的支撐作用。

  各級人民政府及有關部門應當宣傳、普及大氣污染防治科學知識,推動公眾、社會組織參與大氣環境保護。

  第二章 大氣污染防治規劃

  第八條(空氣質量改善目標要與經濟發展等銜接) 大氣環境質量改善目標要納入國民經濟和社會發展規劃,與主體功能區規劃、土地利用總體規劃、城鄉規劃相銜接,與能源結構調整、產業結構調整和發展方式轉變相結合。城市規劃應充分考慮產業結構布局對人民群眾的社會活動、交通出行等進行適當的引導。

  第九條(編制持續達標規劃) 未達到國家大氣環境質量標準城市的人民政府應當依法及時編制大氣環境質量限期達標規劃。

  省人民政府和達到國家空氣質量標準的地級以上市人民政府應當根據國家和省大氣污染防治工作目標要求編制大氣環境質量持續改善規劃,采取措施,保持和提升大氣環境質量。

  編制大氣環境質量持續改善規劃,應當征求有關行業協會、企業事業單位、專家和公眾等方面的意見。

  大氣環境質量持續改善規劃應當向社會公開。地級以上市的大氣環境質量規劃應報省級人民政府環境保護主管部門備案。

  地級以上市人民政府每年在向本級人民代表大會或者常務委員會報告環境狀況和環境保護目標完成情況時,應當報告大氣環境質量持續改善規劃執行情況,并向社會公開。

  大氣環境質量持續改善規劃應當根據大氣污染防治的要求和經濟、技術條件適時進行評估、修訂。

  第十條(規劃編制要求) 大氣環境質量限期達標規劃和持續改善規劃應當對本行政區域環境質量及其影響因素進行分析,確定分階段大氣環境質量改善目標,明確相應責任主體、工作重點和保障措施。

  省人民政府應當將城市大氣環境質量限期達標規劃和持續改善規劃的編制和執行情況作為考核內容。

  第三章 大氣污染防治的監督管理

  第十一條(部門分工協作) 縣級以上人民政府環境保護主管部門負責統籌、協調、監督大氣污染防治工作,發展改革、經濟和信息化、公安、交通運輸、住房城鄉建設、國土資源、質量監督、工商行政管理等相關主管部門依照有關法律、法規和本條例規定以及政府確定的職責分工,在各自職責范圍內履行大氣污染防治監督管理職責。

  第十二條(環境監察) 監察機關應當依照行政監察法律、法規規定,對負有大氣環境保護監督管理職責的部門及其工作人員履行職責情況實施監察。

  第十三條(總量控制制度) 重點大氣污染物排放實行總量控制制度,揮發性有機物屬于重點大氣污染物,實行污染物排放總量控制。

  省人民政府按照國務院下達的總量控制目標和國務院環境保護主管部門規定的分解總量控制指標要求,綜合考慮區域經濟社會發展水平、產業結構、大氣環境質量狀況等因素,將重點大氣污染物排放總量控制指標分解落實到各地級以上市人民政府。各地級以上市人民政府根據本行政區域總量控制指標,控制或者削減重點大氣污染物排放總量。

  總量控制指標審核及管理辦法由省人民政府環境保護主管部門制定。

  企業事業單位和其他生產經營者在執行國家和地方污染物排放標準的同時,應當遵守分解落實到本單位的重點污染物排放總量控制指標。

  第十四條(新、改、擴建項目總量控制要求) 新建、改建、擴建新增排放重點大氣污染物的建設項目,環境保護主管部門應當在審批環境影響評價文件時按照削減替代的原則核定其重點大氣污染物排放總量控制指標。總量指標可通過實施工程治理減排項目、結構調整減排項目或排污權交易等方式取得。

  新建、改建、擴建排放揮發性有機物的建設項目,建設單位應當在報批環境影響評價文件前,按照規定向環境保護主管部門申請取得總量指標,環境保護主管部門按照區域內等量或者倍量削減替代的原則,核定揮發性有機物排放總量指標。

  第十五條(約談和區域限批) 對超過重點大氣污染物排放總量控制指標或者未完成國家和省下達的大氣環境質量改善目標的城市,省人民政府環境保護主管部門應當會同省有關部門約談該地區人民政府的主要負責人,并暫停審批該地區新增重點大氣污染物排放總量的建設項目環境影響評價文件。

  約談可以邀請媒體及相關公眾代表列席。約談針對的主要問題、整改措施和要求等情況應當向社會公開。

  省人民政府環境保護主管部門應當督促被約談地區的人民政府采取措施落實約談要求,并對整改情況進行監督檢查。

  第十六條(完善監測網絡) 省人民政府環境保護主管部門建立本省大氣環境質量和大氣污染源監測信息共享機制。

  各級環境保護主管部門應當根據國家和省有關規定,會同氣象等部門設置大氣環境質量監測站點,并保證監測設施的正常運行。

  工(產)業園區、開發區的管理機構和重點排污單位應當按照省或地方人民政府環境保護主管部門的要求設置大氣特征污染物監測監控設施,并與環境保護主管部門的監測監控平臺聯網,保證監測監控設施正常運行。

  第十七條(企業事業單位自行監測) 企業事業單位和其他生產經營者的大氣污染物的原始監測記錄保存時間不少于三年。

  不具備監測能力的排污單位,應當委托有資質的監測機構進行監測。監測機構發現監測數據超過國家和省規定的大氣污染物排放標準的,應當在三日內報告排污單位及所在地環境保護主管部門。

  企業事業單位和其他生產經營者安裝的自動監測設備屬于強制檢定范圍的,按照國家和省有關規定進行計量檢定;不屬于強制檢定范圍的,由地級以上市人民政府環境保護主管部門委托計量檢定機構進行計量檢定。經計量檢定并正常運行的自動監測設備監測的數據可以作為行政執法依據。自動監測設備監測的數據是否超過大氣污染物排放標準,按照時均值確定。

  排污單位和監測機構對監測數據的真實性和準確性負責。各級人民政府環境保護主管部門應當加強對大氣污染物排放監測活動的監督和管理。

  第十八條(企業事業單位信息公開) 排放工業廢氣或者有毒有害大氣污染物的企業事業單位和其他生產經營者應當通過環境保護主管部門指定的網站或者便于公眾知曉的方式,自環境信息生成或者變更之日起十日內,如實公開下列信息,接受社會監督。

  (一)排放主要污染物的名稱、排放方式、排放濃度和排放量的監測情況;

  (二)大氣污染防治設施的建設和運行情況;

  (三)超過大氣污染物排放標準或者超過重點大氣污染物排放總量控制指標排放大氣污染物的情況。

  重點排污單位還應當按照國家和省的規定將自行監測工作開展情況及監測結果向社會公開。

  第十九條(淘汰落后設備) 省人民政府經濟和信息化、發展改革、環境保護等主管部門制定產業結構調整指導目錄時,應當將嚴重污染大氣的工藝、設備、產品列入淘汰類目錄,并向社會公布。

  禁止新、擴建列入淘汰類目錄的高污染工業項目;禁止使用列入淘汰類目錄的工藝、設備、產品。

  縣級以上人民政府應當組織制定現有高污染工業項目調整退出計劃,并組織實施。

  第四章 產業布局、產業結構和能源結構調整

  第二十條(部門分工) 縣級以上人民政府組成部門按照下列規定履行產業布局、產業結構和能源結構調整的監管職責:

  (一)發展改革、經濟和信息化主管部門在各自職責范圍內負責產業結構調整、產業布局優化、能源結構優化等相關監督管理工作;

  (二)經濟和信息化主管部門負責煤炭、油品等能源供應和質量管理,推進煤炭清潔高效利用;

  (三)質量監督、工商行政管理、出入境檢驗檢疫等部門在各自職責范圍內對生產加工、銷售、進口、使用的煤炭、工業油品、生物質等能源的質量實施監督管理。

  節 調整產業布局和產業結構

  第二十一條(大氣通風廊道) 制定和實施城鄉規劃應當遵循城鄉統籌、合理布局、改善環境空氣質量,防止大氣污染。

  城市新區的開發、建設和舊城區的改建,應當結合城市通風廊道建設,禁止在通風廊道上建設高層建筑群及其他影響大氣擴散條件的建設項目。

  原有城鄉規劃影響大氣擴散的,城鄉規劃組織編制機關應當依法組織修改并實施。

  第二十二條(產業布局) 在珠江三角洲區域內,禁止新建、擴建燃煤燃油火電機組(含企業自備電站)、鋼鐵、石油、石化、水泥、平板玻璃、除特種陶瓷以外的陶瓷、有色金屬冶煉等大氣重污染項目。

  本省行政區域內自然保護區、風景名勝區、居住區、商業交通居民混合區、文化區、其他需要特殊保護的區域和生態保護紅線內的大氣重污染項目應當在縣級以上人民政府規定的期限內關停、搬遷。

  本省行政區域內服役到期或服役時間較長的電廠應當優化整合和淘汰。

  首頁1234

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 附項目 《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實
    近日,《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》印發,詳情如下:諸城市人民政府辦公室關于印發《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》的通知各鎮人民政府、街道辦事處,市屬各重點園區管委會,市直有關部門、單位:現將《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。諸城市人民政府辦公室2018年7月12日(此件公開發布)諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方
  • 環保高壓迫使水泥價格上漲 行業馬太效應逐漸加劇
    目前,我國的水泥產品主要有通用水泥、專用水泥以及特性水泥。水泥行業的產業鏈,包括材料供應商、設備供應商、產品以及應用領域。水泥行業的上游產業主要是石灰石、泥灰巖、黏土、石膏等材料;下游應用主要在基礎設施建設、建筑工程、水利、裝修等領域。近幾年來,中國水泥產量基本保持穩定,水泥年產量在23-24億噸左右。據前瞻產業研究院發布的《中國水泥行業產銷需求與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2017年中國水泥累計產量為23.2億噸,累計下滑0.2。到2018年中國水泥累計產量將達23.38億噸,累計增長約1.1。20
  • 全!全國AAA、AA+企業分布及名錄 看有哪些節能環保企業上榜?
    北極星環保網獲悉,日前微信公眾號郇公弟債市圈發布了《全國AAA及AA+企業分布及名錄》,涉及31個省直轄市自治區,2000余家企業。其中不乏節能環保企業,(排名不分先后)比如東方園林、東江環保、中國節能環保集團、北控水務、三聚環保、碧水源、重慶水務、龍凈環保等,以及涉及環保業務的企業,比如北京首創集團、雅居樂集團、海螺水泥等。具體分布詳見下文:(如有標記遺漏,請見諒)安徽省北京市首頁12345678910
  • 王家卓:PPP模式適合水環境治理 需把控好規范化的內容 合理可行的績效
    導語:PPP模式很適合水環境治理。水環境治理PPP,績效很清晰,水治好與否,很好
查看更多
刘伯温四肖中特料