手機版手機版
打好污染防治攻堅戰 多部委密集出臺整治措施
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  為推進生態環境治理,多個部委近期陸續發布具體舉措,涉及制度建設、產業調整等多個方面。

  業內人士表示,政策的持續發布顯示了政府打好污染防治攻堅戰的堅定決心,有利于行業未來良好發展。伴隨相關政策的不斷落地,環境治理需求有望加速釋放。

  生態環境部新聞發言人劉友賓在26日召開的生態環境部例行新聞發布會上表示,當前我國生態環境保護總體上仍處于壓力疊加、負重前行的關鍵期。下半年,生態環境部在持續推進打好污染防治攻堅戰的各項工作時,要做到和做好包括堅持穩中求進在內的“六個堅持”。

  工信部日前下發的《堅決打好工業和通信業污染防治攻堅戰三年行動計劃》提出,到2020年規模以上企業單位工業增加值能耗比2015年下降18,單位工業增加值用水量比2015年下降23,綠色制造和高技術產業占比大幅提高,重點區域和重點流域重化工業比重明顯下降,產業布局更加優化,結構更加合理,工業綠色發展整體水平顯著提升,綠色發展推進機制基本形成。

  農業農村部首要工作是加快構建農業農村生態環境保護制度體系,包括構建農業綠色發展制度體系、構建農業農村污染防治制度體系、構建多元環保投入制度體系。其中提到,建立健全以綠色生態為導向的農業補貼制度,推動中央資金投入向農業農村領域傾斜。培育新型市場主體,推動農業農村污染第三方治理。

  交通運輸部表示,為加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰,將著力開展多項重點任務。一是統籌交通基礎設施空間布局,全面推進綠色交通基礎設施建設。二是推廣港口的岸電、LNG等新能源和清潔能源的應用。三是推進交通科技創新,推進交通智能化、物流集約化發展,推進快遞業綠色包裝等。

  高人民檢察院發布的《關于充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》則顯示,檢察機關將聚焦群眾關心、社會關注的大氣污染治理、水污染治理、土壤污染治理等領域,以重點江河保護修復、水源地保護、固體廢物污染等環境治理中的熱點、難點、焦點問題為切入點,進一步加大辦案力度,全力助推美麗中國建設。

  地方也在密集發布相關舉措。除了此前的遼寧、廣東和重慶等地,湖南表示將加大環保執法監管力度,堅決完成污染防治攻堅戰年度目標和“夏季攻勢”任務。天津提出,用嚴格的制度、嚴密的法治、嚴厲的追責問責,狠抓各項環保任務落實,加快建設綠色發展示范城市。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 附項目 《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實
    近日,《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》印發,詳情如下:諸城市人民政府辦公室關于印發《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》的通知各鎮人民政府、街道辦事處,市屬各重點園區管委會,市直有關部門、單位:現將《諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。諸城市人民政府辦公室2018年7月12日(此件公開發布)諸城市打贏藍天保衛戰2018年作戰計劃暨大氣生態環境綜合整治工作實施方
  • 環保高壓迫使水泥價格上漲 行業馬太效應逐漸加劇
    目前,我國的水泥產品主要有通用水泥、專用水泥以及特性水泥。水泥行業的產業鏈,包括材料供應商、設備供應商、產品以及應用領域。水泥行業的上游產業主要是石灰石、泥灰巖、黏土、石膏等材料;下游應用主要在基礎設施建設、建筑工程、水利、裝修等領域。近幾年來,中國水泥產量基本保持穩定,水泥年產量在23-24億噸左右。據前瞻產業研究院發布的《中國水泥行業產銷需求與投資戰略規劃分析報告》數據顯示,2017年中國水泥累計產量為23.2億噸,累計下滑0.2。到2018年中國水泥累計產量將達23.38億噸,累計增長約1.1。20
  • 全!全國AAA、AA+企業分布及名錄 看有哪些節能環保企業上榜?
    北極星環保網獲悉,日前微信公眾號郇公弟債市圈發布了《全國AAA及AA+企業分布及名錄》,涉及31個省直轄市自治區,2000余家企業。其中不乏節能環保企業,(排名不分先后)比如東方園林、東江環保、中國節能環保集團、北控水務、三聚環保、碧水源、重慶水務、龍凈環保等,以及涉及環保業務的企業,比如北京首創集團、雅居樂集團、海螺水泥等。具體分布詳見下文:(如有標記遺漏,請見諒)安徽省北京市首頁12345678910
  • 王家卓:PPP模式適合水環境治理 需把控好規范化的內容 合理可行的績效
    導語:PPP模式很適合水環境治理。水環境治理PPP,績效很清晰,水治好與否,很好
查看更多
刘伯温四肖中特料