手機版手機版
環保板塊估值處10年歷史低位 投資機會已經到來
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  受內外因素影響,7月12日大盤指數以下跌1.76收盤,為不少投資股市的網友奏響一曲《涼涼》。作為新經濟支柱產業的環保板塊當天表現又如何呢?按照一位投資環保產業的朋友所說:請把《涼涼》循環播放N遍。

  環保板塊估值處10年歷史低位 投資機會已經到來

  7月12日上證指數

  7月12日中證環保指數下跌2.04,上證環保指數下跌2.38。截止15:00收盤,神霧環保下跌9.61,中環環保下跌4.75,科林環保下跌4.54,富春環保下跌4.36,菲達環保下跌4.33……環保個股均出現不同程度的下跌,可謂萬里江山一片綠。

  7月12日上證環保指數

  7月12日中證環保指數

  實際上進入2018年以來,環保就表現一般。數據顯示,從1月~6月環保板塊下跌幅度高達27,在所有一級行業中排行第3,可惜是倒數的第3。而同期滬深300指數下滑12.9,也就是環保板塊跑輸了將近14。

  據老崔分析,環保板塊近段時期表現不佳,除了國內外因素之外,還是起自身的原因導致,即個股業績不達預期、融資成本提升、債務違約事件頻發等,這才釀成環保板塊持續回調的現狀。

  一直以來,環保的成長模式為大訂單再融資,融資緩解的窘迫使得市場充斥悲觀情緒;如果未來2~3年內,環保板塊的信用繼續收縮,悲觀情緒持續蔓延,市場下調環保公司的盈利預測,將終導致投資者規避環保,使環保長期處于低迷狀態。

  不過老崔對于環保板塊的中長期發展表示看好。今年以來,生態文明入憲、生態環境部組建,使生態環境保護的頂層機制得到進一步完善和強化;環保大會從國家層面對環保工作提供了政治靠山。

  從近期來看,發改委發布《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》 ;國務院印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》提出了打贏藍天保衛戰的時間表和路線圖等一系列政策利好。而環保產業本身就屬于政策扶持性產業。

  站在市場角度,經過上半年的充分調整,環保板塊的整體估值已經處于10年來的歷史地位,繼續下調的空間有限,具備一定的安全邊際。而且立足于生態文明建設的大趨勢,環保行業屬于朝陽產業,只要國家政策繼續加碼,基本面不發生大的變化,量變積累到一定程度達成質變,勢必大大提升環保行業的投資價值。

  在后市策略上,短期內建議關注環境監測、危廢處理處置、環衛清潔等政策驅動力明顯且具備高景氣度行業的細分龍頭;長期建議關注碧水源、東方園林等PPP+海綿城市推動下水流域以及黑臭水體治理相關標的。

  投資有風險,在看好環保板塊未來發展的同時,也應當注意項目落地緩慢、行業競爭導致的毛利率下降、政策落實不達預期等風險。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 環衛設備遇時機 發展模式須跟上
    隨著各地市政環衛系統對清掃機械的不斷投入,以往道路清掃、保潔等完全靠掃帚的傳統模式正在轉向以機械化清掃為主,人工保潔為輔的作業新格局。生活垃圾處理難正日漸成為新的城市病。目前,我國每年產生城市生活垃圾約2.5億噸。有關資料表明,我國除縣城外的668個城市,有2/3已陷入垃圾圍城,城市垃圾堆存累計侵占土地超過5億平方米,每年的經濟損失高達300億元。如何處理城市生活垃圾,已引起國家的高度重視。不久前,住房和城鄉建設部、環保部等15部委聯合制定了《關于推進城市生活垃圾處理工作的意見》,該意見出臺以后,城市垃圾
  • 我國除塵設備制造行業發展前景向好
    數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。數據顯示,2013年7月份,全國空氣質量較差的10個城市全在北方,其中京津冀地區成為全國污染嚴重的地區之一。京津冀地區13個城市空氣達標天數比例范圍為12.9到71.平均污染天數比例為63.5,其中重污染比例為3.7.這為除塵設備廣泛使用創造了條件。除塵設備目
  • 式除塵行業發展具有持續性
    當前節能環保行業被國家確定為未來戰略性新興產業之一,袋式除塵行業發展具有持續性。但是由于下游行業如水泥、鋼鐵、有色金屬等具備很強的周期性特征,宏觀經濟環境的變化和下游行業的周期性波動對本行業的發展將形成較大影響。2002年-2011年,除2009年受國際金融危機影響,我國袋式除塵行業產值出現下降外,其他年份一直保持快速增長態勢。2012年以來,由于水泥、鋼鐵、電解鋁等下游行業景氣度下降,導致本行業市場需求下降,市場競爭更為激烈。行業內規模實力較強的企業需要通過不斷拓寬行業應用領域,并拓展其他大氣污染治理業
  • 濟源市環衛服務總公司扮靚城市迎五一
    五一節臨近,為了給廣大市民和外來游客提供一個干凈、整潔、優美的城市環境,近日,濟源市環衛服務總公司多措并舉,加大對城區綜合環境衛生整治力度,喜迎五一節的到來。一是精心部署,合理規劃垃圾清運路線,城區垃圾中轉站垃圾箱做到日產日清;二是加大對垃圾桶和果皮箱的清擦力度,抽調清掃工人對沿街垃圾桶、果皮箱進行每天清擦,營造整潔的市容環境;三加大衛生治力度,對道路兩側可視范圍內的垃圾、綠化帶白色垃圾、白色樹掛等垃圾進行集中清理;每天抽調清掃車、清洗車對城區沁園路、宣化街、黃河路、濟源大道等主要路段進行全面清掃;四是加
查看更多
刘伯温四肖中特料