手機版手機版
生物技術在環境保護工作中的應用探討
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  生物技術在環境保護工作中的應用探討郭顏偉新鄭市環保局,河南新鄭近年來,環境污染問題已經成為阻礙社會經濟發展和危害人身健康的主要因素,加強環境保護刻不容緩。隨著我國工業化進程的不斷加速和社會發展水平的不斷提高,環境污染問題也越來越嚴重,給我國的環境保護工作帶來了十分嚴峻的考驗,單純的依靠傳統的環境治理方式已經無法滿足當前環境污染問題治理的需要。伴隨著現代科學技術的不斷發展應運而生的生物技術以其實用性和環保性的特征,已經越來越多地被應用于環境保護工作之中。本文筆者分析了我國當前環境保護現狀,介紹了生物技術的基本內涵和特征,并探討了生物技術在環境保護工作之中的具體應用。

  1我國環境問題現狀分析居民生活用水和工業廢水的排放以及農藥、肥料等物質,經由地表水或地下水的滲透與流動而進入水體,使得水體環境受到污染,水環境質量惡化,居民可以飲用水源的質量普遍下降,進而威脅人的身體健康。

  近年來,隨著工業化的發展,大氣污染日益嚴重,空氣質量進一步惡化。大氣污染主要是指由于人們的生產和生活需要,不斷向大氣排放污染物而造成的環境污染。大氣污染物的排放一旦超過環境自身的凈化能力,大氣環境就會日益惡化,嚴重影響人們的生產生活和健康、破壞生態環境。

  固體廢棄物通常是指人類在生產、消費、生活和其他活動中產生的污染環境的固態、半固態廢棄物質,簡而言之就是“垃圾”。

  目前固體廢棄物主要包括城市生活固體廢棄物、工業固體廢棄物和農業廢棄物。這些垃圾不但可以污染大氣,而且還會對土壤、水體都會造成嚴重污染,危害生態環境和人體健康。因此,為了創建良好的人類生存和發展環境,我們要積極研究運用先進的高新技術手段,加大對環境保護和環境治理力度,如在環境治理時采用比較先進的現代生物技術來控制和治理環境污染問題,從而為人類的生存和社會經濟的發展提供良好的環境氛圍。

  2生物技術的內涵和主要特征分析生物技術是近年來新興的現代高新技術,它是以DNA分子技術為基礎,內容涵蓋微生物工程,細胞工程,酶工程,基因工程等一系列生物高新技術。我國的生物技術在發展初期僅僅局限應用于農作物的改良、醫藥研究、食品加工工程等方面,伴隨著生物技術的不斷成熟,我國逐漸在環境污染和環境監測方面運用生物技術。生物技術不同于一般的傳統的環境污染治理技術,生物技術具有以下幾個優點:生物技術不依賴地球上有限的資源,而是以以生物為對象,著眼于環境污染中再生資源的利用;生物技術打破傳統的高溫高壓處理技術,可以在常溫、常壓下進行連續性的操作,這樣不僅可以節約能源,而且還可以減少環境污染;生物技術可以開辟生產高純度、優質、安全可靠的生物制品的新途徑,從而為人類的生存提供有力的保障;生物技術可解決常規技術和傳統方法不能解決的問題。

  3生物技術在環境保護中的具體應用探討3.1生物技術在水污染治理中的應用與發展隨著現代社會經濟的飛速發展,水環境污染問題已經成為嚴重地威脅人類的生存環境和制約人類社會與經濟的進一步發展的主要因素。因此,如何加強對水污染的控制和治理已經成為整個人類社會共同關注的問題。分析當前的水處理技術,我們可以得知生物處理法是世界各國普遍采用的控制和治理水污染的主要手段,生物技術將成為水污染控制和治理領域重點開發和應用的技術手段,目前常見的水污染控制和治理的生物技術有生物膜處理法、活性污泥法、穩定塘法、人工濕地處理系統法和土地處理系統法等等。其中突出表現在生物技術應用于廢水處理、生物修復以及微生物水處理劑等方面。

  3.2生物技術在大氣污染治理中的應用與發展生物技術在我國的起步比較晚,尤其是在大氣污染處理中的應用歷史非常短,還不夠成熟。目前在大氣污染控制和治理領域采用的生物處理方法主要有生物過濾、生物洗滌和生物吸附法等。

  生物技術法與傳統有機廢氣處理方法比較,具有低消耗、低成本、高效率、安全性好和無二次污染等優點。

  3.3生物技術在固體廢棄物處理中應用與發展近年來隨著城市人口的不斷增多和城市規模的不斷擴大,固體廢棄物也迅速增多,嚴重地影響著人類的生存與發展。目前世界各國處理固體垃圾的方法主要有三種:填埋、堆肥、焚燒。其中填埋和堆肥技術屬于利用了生物的處理技術。運用現代生物技術,將固體廢棄物進行“無害化、資源化、減量化”處理后,可作為作物生長的優質肥料,實現生活垃圾的部分資源化,這不但可以保護生態環境,而且可以實現廢物資源的二次利用。

  生物技術在環境污染控制領域已顯示出的魅力和應用前景。作為一項有效的環境污染治理措施,越來越受到社會的普遍關注,隨著社會的不斷發展,新的環境問題的也會不斷出現,我們不能僅停留在原有的技術階段,我們要不斷探索環境污染的治理和控制新理論、新方法,從而為生態環境的建設提供有力的技術支持。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 提高電廠除塵效率的途徑
    在配備濕式脫硫裝置的前提下,建議采用四電場的在出口處的煙氣含塵量不大于為了進一步提高的除塵效率,建議將煙氣換熱器設在前方,使進人的煙氣溫度由降到80左右,以降低飛灰的比電阻。還可以考慮在末級電場使用移動式
  • 未來企業會在平衡綜合效益后采用干法除塵
    黃磷生產具有高耗能、有污染、資源型的特點,是節能減排的熱點行業。在黃磷爐氣出口處安裝靜電除塵器,使爐氣進入冷凝前預先除去粉塵,不僅可除掉電爐中九成的粉塵,使泥磷量從黃磷產量的10~15降至1左右,還可提高磷收率和黃磷品質,減少水耗。干法除塵技術所具有的這些綜合功效使其成為黃磷企業實現節能減排增效的不二選擇。據中國無機鹽工業協會副秘書長王佩琳介紹,我國是世界黃磷生產大國,黃磷總產能超過230萬噸/年。但先進企業與落后企業間的單位產品能耗差目前仍很大,污染物排放水平參差不齊,在節能減排方面的任務很艱巨。為此,
  • 干法除塵技術在黃磷工業清潔生產中的應用
    干法除塵技術可除掉電爐中九成的粉塵,使泥磷量從占黃磷產量的10~15降至1,有利于黃磷的清潔生產。此外,與目前普遍采用的濕法除塵技術相比,干法除塵每噸黃磷產品可節電近千千瓦時,節水30立方米,節焦0.2噸,節能300千克標煤,降低運行費用1000元,在提高黃磷企業經濟效益的同時,環境和社會效益也得到同步提升。黃磷生產具有高耗能、有污染、資源型的特點,是節能減排的熱點行業。在黃磷爐氣出口處安裝靜電除塵器,使爐氣進入冷凝前預先除去粉塵,不僅可除掉電爐中九成的粉塵,使泥磷量從黃磷產量的10~15降至1左右,還可
  • 影響除塵器除塵效果因素分析
    低壓長袋脈沖袋式收塵器的過濾風速、脈沖清灰風量及壓力的選擇、氣體濕度、入口含塵濃度、進風方式、上升風速、清灰方式對濾袋影響、1、低壓長袋脈沖袋式收塵器的過濾風速:過濾速度袋收塵器的重要參數之一,與所處理氣體的含塵濃度、粉塵特性、所采用的濾布材質及清灰方式有密切關系,過濾速度的大小直接影響到整個收塵器的體積大小,并影響到袋收塵器的系統阻力,從而影響濾袋的使用壽命。在采用覆膜玻纖濾袋后,由于是表面過濾,不會因為粉塵在濾袋深層中積聚而使阻力逐步提高,所以在相同情況下,過濾風速要比無覆膜濾袋高。濾袋阻力與過濾風速
查看更多
刘伯温四肖中特料