手機版手機版
中國石化高含硫天然氣脫硫技術達國際先進水平
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網
  中國石化高含硫天然氣脫硫整體技術達國際先進水平,這是日前召開的“模塊化移動式高含硫天然氣脫硫成套裝置研究與應用”成果鑒定會傳出的消息。

  由南化公司研究院、勝利油田分公司、西南油氣分公司、西北油田分公司共同承擔的該項目,結合油田伴生氣、單井試采脫硫裝置小型化、撬裝化的要求,由南化研究院開發出了MCS絡合鐵法高效脫硫劑及脫硫工藝,將天然氣中的硫化氫直接轉化為硫黃,脫硫劑循環利用,具有工藝流程簡單、脫硫效率高、副反應低、環境友好等特點。研制了撬裝式低潛硫天然氣脫硫成套裝置,單元設備采用模塊化設計,體積小、效率高,安裝與運輸方便,解決了系統硫堵和尾氣惡臭氣味治理等問題,可滿足油氣田低潛硫天然氣脫硫要求。本項目在勝利油田分公司、西南油氣分公司、西北分公司井場及站場推廣應用6套,裝置運行平穩,其中勝利臨盤采油廠壓氣站已連續運行8000小時以上,凈化天然氣中硫化氫含量小于6毫克/立方米,取得了顯著的經濟效益和社會效益,整體技術達到國際先進水平。

  該技術適用于各種陸地、海上的含硫天然氣和含硫油井的開發應用,開可應用于油氣口井場、集氣站、邊遠區塊等含硫天然氣的凈化處理及含硫化氫油氣井試采處理,應用前景十分廣闊。

查看更多
推薦文章
刘伯温四肖中特料