手機版手機版
三融:隨著環保政策的明晰 袋式除塵產業迎來巨大
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  水泥企業自2015年7月1日起,停止執行《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915—2004)。由于7月1日起,《水泥工業大氣污染物排放標準》的實施過渡期結束,各個工藝環節的顆粒物排放限值收嚴至30mg/m3或20mg/m3。為滿足這一新的排放標準要求,大量水泥廠的除塵設備需要升級改造。據測算,水泥行業為執行新標準投入的改造費用達到100億元,每年增加運行費用54億元,分析認為,這是袋式除塵器行業的極大發展機遇。

  相關部門相繼加嚴的污染物排放標準和陸續推出的一些政策措施等,刺激了過濾和分離紡織品行業的新增產能和技術改造的投資。但是,中國產業用紡織品行業協會的調查顯示,今年上半年,由于經濟增長速度變緩,我國部分領域的產業用紡織品發展也承受著較大的壓力,雖然過濾行業產值增長明顯,但是過高的應收款使企業選擇穩健的銷售策略,從而導致部分訂單流失。

  今年10月14日到16日,2015中國國際非織造材料展覽會暨論壇將在上海舉行,屆時,行業內眾多企業將展示近發展成果。

  隨著國家環保要求越來越嚴格,各部門對工業煙氣治理的重要性認識也越加清楚,在經濟下行的大環境下,除塵濾袋濾料行業仍然得到了長足的發展。

  近年,濾料行業的產業地位提升,產業特征明晰。前幾年濾料行業僅僅是非織造領域的一個小的分支,近年來其專業化提升,更多的是以一個單獨的產業/行業被提起。同時,行業整體水平有了較大的提高,這主要體現在技術水平和產品應用效果上,制造工藝的從傳統的針刺工藝延伸至針刺、水刺、紡粘等民用紡織工藝百花齊放,后整理工藝水平提升巨大,PTFE涂層、PTFE覆膜等工藝起著越來越重要的作用;產品使用壽命大幅提升,從以前的1年—2年,到現在的3年—4年甚至更高,排放濃度也從50mg/m3降低到10mg/m3甚至更低。

  同時,濾料行業的產業集中度越來越高,產業發展至今,已經從前幾年的無序、低端競爭到目前的集群化發展,出現了一批在各自應用領域內的龍頭企業和重點區域。

  除塵布袋在鋼鐵、電力、水泥等傳統的三大行業的需求量近年來呈現走低的趨勢,而冶煉、化工、炭黑、食品以及新興的垃圾焚燒行業近年來則增長趨勢明顯。

  業內人士表示,除塵濾袋屬于消耗品,隨著袋式除塵技術應用范圍擴大,周期性的更換也為行業提供了比較穩固的訂單。

  然而,產業用紡織品行業協會的分析認為,受宏觀經濟環境的影響,行業整體的應收賬款情況增長較快,給企業的資金鏈造成較大壓力,濾料企業通過調整銷售政策加以改變,但也在一定程度上影響到銷售收入的增長。

  排放標準的加嚴,也對行業企業提出了更高的要求。我國過濾材料行業起步晚,但后發優勢明顯,近年來隨著政府及社會的扶持力度加大,各企業紛紛注重技術研究及產品開發,濾料設備、工藝水平均大幅提升,甚至反驅動了上游纖維、基布、紡織機械的技術更新,并對產業產品的標準化制定其到了一定的推動作用。

  媒體人士曾連續采訪了兩屆產業用紡織品展會,印象深的一點是,除塵布袋展示在現場占據了相當大的規模。這也正印證了環保濾料行業近幾年快速發展的態勢。

  全國環保濾料行業及周邊的配套企業應該有三四百家,光阜寧濾料產業園就有三四十家。經過近年來的優勝劣汰,格局已經漸漸明晰,一線、二線企業及小企業的差距逐漸拉大,既體現在企業規模上,也體現在技術水平、品牌知名度等綜合指標上。

  在國家、行業越來越有利的政策下,各企業發展情況參差不齊,競爭依然激烈但行業集中度越來越高,可能在未來3—5年迎來洗牌。

查看更多
推薦文章
相關資訊
查看更多
刘伯温四肖中特料