手機版手機版
低迷有色撬開并購大門龍頭企業頻頻啟動收購
1970年01月01日 08:00 除塵設備產業網

  6月以來股市大幅調整,無意中打開了另一扇門——在低迷的有色行業,多個“僵持”多年的資產收購啟動了。

  近日,廈門鎢業詳細披露收購江西鎢業資產,至此,廈門鎢業并購大鎢礦的故事揭開面紗。

  經國土資源部評審備案,江西武寧縣大湖塘南、北兩個礦區鎢金屬量為93萬噸,并伴有銅、銀、鉬等多種金屬,是一個的超特大型鎢礦。2005年7月,大湖塘鎢礦由江西巨通整合經營。2010年2月,廈門三虹收購江西巨通30股權。2015年9月8日,廈門鎢業公告,收購控股股東福建省稀土集團所持有的江gesep.com西巨通32.36股權,這樣,加上兄弟單位廈門三虹的股權已經被廈門鎢業受托管理,收購完成后,廈門鎢業實際上控制了江西巨通72.13股權。

  廈門鎢業能夠控制武寧大湖塘特大礦山,某種程度是托了低迷的www.gesep.com環保有色行業的“福”。由于需求低迷,2014年開始,鎢價一路下跌,武寧一位當地人去年告訴記者,江西巨通原控制人劉典平資金斷裂。廈門鎢業也披露,收購過程中,為了勘探大湖塘鎢礦,江西巨通進行了增資,但劉典平等人因缺錢放棄增資。

  除了廈門鎢業,近有色領域還有幾項大型的收購和收購承諾。

  中鎢高新8月6日停牌,實際控制人中國五礦集團籌劃與公司有關的重大事項。早在2012年12月26日,五礦集團曾公開承諾,在三年內通過并購重組等方式使中鎢高新形成集鎢礦山、鎢冶煉、鎢粉末、硬質合金及深加工的完整鎢產業鏈。

  五礦集團旗下鎢礦主要在湖南有色旗下。2014年10月29日,港股公司湖南有色宣布私有化。2015年3月,湖南有色正式從港交所退市。這為五礦集團向中鎢高新注入資產消除了障礙。

  有資料稱,湖南有色控股下屬鎢礦山鎢儲量約占五礦集團旗下所有儲量的四分之三;鎢礦開采配額約占五礦集團旗下所有配額的五分之二,屬于五礦旗下的優質資產。

  中鎢高新股價2月以來快速上揚,高時29元半年漲幅接近翻倍。不過6月中旬以來,股價隨大市大幅調整,低到11、12元。

  一位投行人士稱,五礦集團向中鎢高新注入資產,交易對價是上市公司股票,股價越低,同樣的資產,大股東能夠獲得的股票越多。所以,股市低迷時,資產注入越活躍。

  安泰科技也是在股價低迷時發布了重大收購計劃。7月10日,股市跌入谷底時,控股股東中國鋼研科技集團承諾,在2016年12月底之前,將其持有山東微山湖稀土有限公司40股權注入上市公司。

  今年4月,安泰科技曾發布一個定增發案,擬收購天龍鎢鉬100股權,確定的發行價是8.17元,而7月7日,安泰科技股價已經低至9.7元。

  在股市發生系統性風險,股價面臨破發的背景下,安泰科技果斷拿出“殺手锏”。不過,由于稀土價格一跌再跌,市場對稀土資產注入也麻木,在本輪二次回調中,安泰科技股價跌破9元,但公司資產收購事宜繼續推進。

查看更多
推薦文章
相關資訊
  • 千人環境產業高峰論壇+300家高品質展商6月聚首成都
     “2019中國環境產業高峰論壇”與“中國環博會成都展”將于6月27-29日在中國西部國際博覽城隆重召開。  作為中國環境產業的政商學界溝通平臺,“中國環境產業高峰論壇”已成功舉辦了6屆,匯集了來自政府部門、科研機構、企業超過4000人的行業聲音,見證并實踐著中國環境產業的轉型與升級。  2019中國環境產業高峰論壇,以“變局與重構:再造環境產業新生態”為主題,匯聚政、商、學界精英,探討中國環境產業發展新格局。高峰論壇下設十多場高品質技術交流會議,通過分享行業技術與知識、市場發展和新興趨勢,為行業各級人士
  • 粵港澳大灣區向環保企業敞開大門,9月環博會廣州展再擴容
      粵港澳大灣區向環保企業敞開大門,9月環博會廣州展再擴容  亞洲旗艦環保展-中國環博會,憑借品牌影響力及“三城三展”聯動宣傳,繼4月第20屆上海展、以及成都展點燃行業非凡熱度之后,華南高品質、大規模專業環保展——第5屆中國環博會廣州展即將進入倒計時60天,將于9月18-20日在中國進出口商品交易會展覽館再度精彩上演。  本屆展會規模再度升級,將擴大至4個展館38000平方米,助力600余家高品質環保企業對接粵港澳大灣區新發展機遇,以前沿綠色科技對標綠色生態灣區。  粵港澳大灣區對標灣區環境治理需求巨量 
  • 環博會路演點燃重慶,"渝"見環保產業中國名片
      3月20日,由中國環博會與重慶市環境科學學會聯合主辦的“中國環博會路演—西部行·重慶站”座談會,在重慶君豪大飯店舉辦。重慶市環境科學學會理事長張文先生以及來自中環(重慶)環保產業發展有限公司、環能德美、All-Flo等重慶及四川地區的40余位工程公司、需求企業及環保企業代表出席。  重慶環保產業的機遇與挑戰——把修復長江生態環境擺在壓倒性的位置,環境監管力度越來越嚴  重慶市環境科學學會理事長張文致辭  重慶作為長江經濟帶上游的中心城市、我國西部的直轄市,是推動長江經濟帶和西部大開發、“一帶一路”建設
  • 環博會路演走進西安,獲西北環保人盛贊引爆期待!
      3月18日,由中國環博會與西安市環境保護產業協會聯合主辦的“中國環博會路演—西部行·西安站”座談會,在西安天驪君廷大酒店舉辦。西安市環境保護產業協會秘書長葉小渝、副秘書長王義林等出席,另有來自蔚藍科技、兵器工業213所、中聯西北工程設計院等60多家環保企業及需求企業代表出席。  環博會成西部環保人學習交流平臺  西安是世界十大文明古都之一,是絲綢之路的起點城市,“一帶一路”的核心,東西方文化、經濟交流的重要紐帶。“一帶一路”帶動沿線各國經濟發展的同時,也為生態文明建設、環保產業的創新發展帶來新的機遇和
查看更多
刘伯温四肖中特料